Часто задаваемые вопросы
и ответы на них

1. Что такое кератоконус?
Это прогрессирующее невоспалительное заболевание роговицы (греч. керато-), при котором она со временем становится конусообразной, более выпуклой и тонкой. При кератоконусе основной проблемой является патологическое изменение формы ослабленной и утонченной роговицы, в результате этого процесса ухудшается зрение. Кератоконус на каждом отдельном глазу протекает весьма вариабельно и непредсказуемо по своему темпу прогрессирования. Развитие конуса, в зависимости от его расположения на роговице, не обязательно влечет за собой ухудшение зрения, поэтому часто только в поздних стадиях (III – IV) удается обнаружить кератоконус. Среди всех глазных болезней самым частым показанием для пересадки роговицы (кератопластики) является кератоконус, при отсутствии остановки прогрессирования.

2. Что может являться причиной кератоконуса?
По происхождению кератоконус может быть первичным и вторичным.
При первичном кератоконусе невозможно выявить конкретной причины его возникновения, здесь могут играть роль наследственные, иммунные, эндокринные факторы, стресс, а также влияния окружающей среды. Процесс имеет хронический характер и поражаются обычно оба глаза.
Причинами вторичного кератоконуса могут быть: истончение роговицы в результате врачебных вмешательств, инфекции (бактерии, вирусы, грибы, паразиты), воспаления, травма, трение глаз. Процесс чаще острый и односторонний.

3. Возможно ли одновременно остановить развитие конуса, стабильно улучшить зрение, предотвратить пересадку роговицы и освободиться от жестких контактных линз?
Да, такое одноэтапное решение проблемы кератоконуса существует.
При кератоконусе основной проблемой является патологическое изменение формы ослабленной и утонченной роговицы, в результате этого процесса ухудшается зрение. Исходя из этого, при полном хирургическом лечении кератоконуса
индивидуальное для каждого глаза улучшение формы роговицы с обеспечением стабилизации результата
приведет к
одновременному улучшению зрения без дополнительных и последующих вмешательств.
Этим критериям отвечает кератоконусный метод алмазной хирургии доктора Арцыбашева, применяемый в его Кератоконусном центре.

4. В чем уникальность кератоконусного метода алмазной хирургии доктора Арцыбашева?
В настоящее время д-р Арцыбашев является единственным глазным хирургом, который владеет навыками данной хирургии и 30-летним опытом ее применения. Это подтверждают результаты свыше 1000 успешных операций при кератоконусе от I до IV стадии.
Кератоконусный метод алмазной хирургии д-р Арцыбашев разработал на основе своей практики радиальной кератотомии и внедрил его для лечения больных кератоконусом. Опыт проведения более 30 тысяч успешных рефракционных операций, направленных на исправление оптических функций роговицы при миопии и астигматизме, в том числе и на сверхтонких роговицах, позволил д-ру Арцыбашеву разработать и внедрить специальный хирургический метод для лечения кератоконуса I-IV стадии.

5. Что является целью кератоконусной хирургии доктора Арцыбашева?
Одноэтапное лечение кератоконуса, которое одновременно остановит процесс болезни, улучшит зрение и предотвратит пересадку роговицы.

6. Каков принцип кератоконусной операции доктора Арцыбашева?
Это перераспределение повышенного воздействия внутриглазного давления с утонченной части роговицы на более здоровую.
Вследствие нанесения на роговицу микронадрезов улучшается ее форма в сторону уплощения в нужной мере и в нужном месте. В результате освобождения от нагрузки сразу улучшается форма роговицы и ее ткань становится способной к частичному или полному восстановлению своих функций, в т.ч. зрительных. Вмешательство служит стимулом для мобилизации собственных резервов восстановления пораженной части роговицы.
Из-за конуса роговица испытывает недостаток слезы, необходимой для питания передних ее слоев в зоне патологии, поэтому возникают жалобы пациентов на ощущение сухости глаз. Достигнутое доктором Арцыбашевым уплощение конуса также способствует улучшению трофической иннервации и правильному распределению слезы по всей поверхности роговицы.
В итоге создается возможность для укрепления и утолщения роговицы путем образования нового коллагена. Образующиеся вне оптической зоны тонкие рубцы микронадрезов выполняют каркасную функцию, т.е. способствуют стабильному укреплению роговицы и остановке процесса выпячивания и ее истончения.

7. Какова техника кератоконусного метода алмазной хирургии доктора Арцыбашева?
На периферическую зону выпуклой и истонченной роговицы, доктор Арцыбашев под микроскопом наносит запланированные для каждого глаза микронадрезы с помощью специального микрометрического алмазного ножа. Он оперирует индивидуальными инструментами, которые по специальному заказу изготавливают в Швейцарии. Сверхтонкий алмазный нож имеет свыше трех граней заточки с микрометрической подачей, и видны они только под электронным микроскопом. Надрез, который наносится на роговицу, атравматичный, сверхтонкий, его можно рассмотреть только под большим увеличением. Заживление после такого вмешательства, происходит очень быстро из-за нежного и кратковременного механического воздействия на ткани роговицы.
Для каждого оперируемого глаза требуются специальные расчетные программы из-за индивидуальных особенностей роговицы при кератоконусе, с учетом неравномерной толщины по всей ее площади. Операция на одном глазу длится от 2 до 3 минут под местной анестезией глазными каплями. Доктор Арцыбашев владеет хирургической техникой одинаково обеими руками, что необходимо для данного вида хирургического вмешательства, т.к. проведение надрезов алмазным ножом выполняется на одной половине роговицы одной рукой, на второй половине — другой.
Кератоконусный метод алмазной хирургии является модификацией классического метода радиальной кератотомии, разработанной академиком Святославом Федоровым и с успехом применяемой в мире на протяжении 30 лет и по настоящее время.
Кератоконусная методика алмазной хирургии отличается от классической радиальной кератотомии меньшей продолжительностью операции, более щадящей техникой исполнения и меньшей степенью травматичности.

8. Когда стоит обратиться больным кератоконусом к доктору Арцыбашеву?
Д-р Арцыбашев оперирует больных кератоконусом от I до IV стадии, даже при наличии центральных и парацентральных помутнений на роговице. Он провел свыше 1.000 операций при I-IV стадиях кератоконуса, в т.ч. после кросслинкинга (СXL), имплантации интрастромальных колец, лазерных вмешательств, пересадки роговицы, кератопластики.

9. Когда наступает эффект кератоконусной хирургии доктора Арцыбашева?
Улучшение зрения пациенты обычно ощущают на следующий день после операции. Реабилитационный период, при котором продолжается улучшение зрения до его возможного максимального уровня, может длиться от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от тяжести заболевания.При этом необходимо соблюдать врачебные рекомендации. Регресс кератоконуса после операции быстрее происходит при начальных стадиях болезни (I – II). Д-р Арцыбашев разработал и внедрил методику послеоперационного ведения пациентов, способствующую лучшему рубцеванию микронадрезов, максимальному улучшению зрения и стабилизации состояния роговицы за период реабилитации.

10. Насколько стабильны результаты кератоконусной хирургии доктора Арцыбашева?
Кератоконусный метод алмазной хирургии имеет стабильные отдаленные результаты свыше 20 лет.